山水

雜食,主真泉/千英

【千英】花季未了 序

  今天是鎮上那個大戶人家家主的葬禮,千秋起了個大早,在天色都還未明時把昨天就預備好的大量白百合作最後的整理。

  那幢氣派的歐式洋樓坐落在鎮上最偏僻的靠山處,千秋不常會去到那裡,經過時只覺得那兒特別清幽,有時候看起來有些孤獨,但鎮上的人總說那棟大宅倚著山像是住著幽靈般地讓人不舒服,總有一天那棟房子裡的人都會被山、被大地給吸走所有的活氣。

  而今,千秋終於藉著這個機會能一探究竟,雖說是葬禮,可他的心情比平時都要來得雀躍。

  白百合的數量相當可觀,千秋小心翼翼地將百合運上父親的貨車,雖然知道那是棟豪宅,但千秋心裡還是有些疑惑的,怎麼會有人需要用上這麼大量的百合,這數量像是要把四五個人給葬去,這個疑問混著鎮上的人平時來到花店裡時的一些閒言閒語,使得那戶人家在千秋的心中又壟罩上一層神秘的紗。

  但在父親的貨車開過那精美的雕花鐵製大門、穿過廣大的庭院看見宅邸的一小角後,千秋突然覺得自己有些愚蠢。這房子是真的大,大到還沒看見主棟千秋都開始有點擔心百合會不夠用了。

 

  葬禮是在午後舉行,千秋和父親在幾個女傭的幫助之下將百合裝飾完畢,女主人邀請他們留下來喝杯茶,雖然下午便是葬禮,但待在其他棟休憩是沒什麼問題的,父親婉拒了,但千秋想留下來看看。

  難得有機會可以進來這裡,像這樣只有在繪本或書中才看得見的巨大洋房,千秋被點燃了冒險的精神。

  「真好呢,我兒子也跟你差不多歲數,要是和你一樣有精神該有多好。」女主人溫柔的笑,讓千秋不要感到拘束,儘管到處走走看看,在這之後便先離開去招待前來參加葬禮的人。

  女主人離開後千秋也沒待在室內,而是走到外頭跑進那個大到讓人懷疑自己會在裡頭遇難的庭院裡,早上搭車進來時匆匆看過,便覺得這庭院有些詭異。他順著庭園中用漂亮的石頭鋪成的道路走,外頭的陽光很溫暖,庭院整體也生氣洋溢,這庭院規畫得很好,不同種類的樹沿著石道排列,到處都聽得見鳥鳴,有時還有可愛的松鼠跑過,在樹蔭底下不至於過度陰暗,偶爾會有陽光從樹縫中掃過臉頰,景色可以說是相當怡人,但晃了晃果然整個庭院少了一樣東西,使得庭院再有生氣也會讓人不安退卻。

  「到了晚上這個庭院大概會吃人吧……」

  千秋自言自語,然後便聽見頭上有人發出呼呼的笑聲。

  「有誰在嗎?」

  千秋抬頭看,才發現沿著這個坡道繞一圈上去有個白色的涼亭,其實挺顯眼的,但剛才都只低頭注意腳邊所以沒發現。亭子裡有個人捧著書興致盎然地看著他。

  「呼呼,這裡晚上還會有幽靈出沒呢。」

  千秋聽完後愣住鐵青了臉,那人見了才收斂起笑容,抿著嘴露出優雅地社交型微笑。

  「抱歉,只是開開玩笑的,這棟房子大概連幽靈都不想靠近。」

 

  這是生在同個鎮上不曾離開過的這塊土地的兩個人,直至今日的初次見面。

 

 


评论(7)
热度(33)

© 山水 | Powered by LOFTER