山水

雜食,主真泉/千英

【英千英】风铃与剉冰

▶终于在隔了好一阵子后发现自己其实是千英>英千了,然而好像也不是很重要……

▶总觉得自己的文章好像老是很电波又不知道在讲什么,希望大家能喜欢(´◦ω◦`)


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


「到了,这里就是我从以前就很常来的冰店!」

千秋走入与店内与掌店的婆婆热络地打招呼。

冰店开在繁华街旁的小巷内,虽然老旧,木造的装潢已经斑驳,但整体却十分整洁。

外头停着生锈的脚踏车,门口挂着「冰」字样的小帘子,旁边的风铃随着熏风吹来清脆地发出声响。

英智第一次到这种地方,自己一般是不被允许吃正餐外的零食的,为了让这破烂不堪的身体能再撑久些,即使甜食与红茶再相衬,自己也一直克制着不吃太多,但今天既然被邀请来了倒也止不住好奇心。

「天祥院,要吃什么?」千秋攀着柜台对着像是进到博物馆那样四处观望的英智问道。

「这个嘛……身体不太能吃冰的大概只能浅尝几口点了也是浪费,我就看你吃吧。」

「这样啊……没关系!你就跟我一起吃吧!」

「嗯,谢谢,那我要草莓的。」英智笑笑地选了个位置坐下。

「咦?为什么是你选口味啊?」千秋瞪大眼睛,看着英智笑瞇瞇地对着自己眨了眨眼没说话,只好无奈地举双手投降,他早就习惯对方这种称不上任性而比较像是在撒娇那样小孩子般的个性。「虽然我平常是牛奶派的,不过想吃草莓就吃草莓吧!只有这次喔。」

一旁看着两人对话的婆婆意会地笑了笑,拿出冰柜中的冰块置在老旧的刨冰机上,冰块在机器的旋转下洒落雪花。虽然并不是没有看过剉冰,不过第一次亲眼看见刨冰机运作的英智还是看得目不转睛。

而最终端上桌的刨冰,被淋上了一半的草莓跟一半的牛奶,甜而浓腻的味道连同冰块的寒气发散出来。

「两个人要好好相处唷。」

英智对婆婆微笑示意,即使已经都要成年了,在年迈的老人家眼中两个人嬉闹的样子大概还是像小鬼头一样。

英智拿起汤匙挖了一块沾有草莓糖浆的部分轻啜,跟想象中的味道相去不远,不过甜了点,而且糖浆尝起来十分人工,看着对面的千秋一口接着一口吃着好像很幸福的样子,英智不是很能理解。

这大概不是一个适合细细品尝的食物吧,而自己也无法豪迈的吞食享受冰凉的快感,这东西的美味大概自己是一辈子都无法理解了,英智想。

凉风吹来,风铃叮铃叮铃地响。

「哈——整个人都凉快了起来。」千秋放下汤匙,用手背抹掉额头上的薄汗。「听着风铃的声音感觉热气都被赶走了。」

「赶走热气的不是风铃,而是吹来的风吧。」英智撑着脸颊用汤匙有一下没一下地搅拌着碗中的冰。「这么说来你听说过吗?若在无风时风铃响起,那是有鬼魂经过拨动而发出的声响。」

「诶、突然的恐怖话题吗……嗯,真不错呢,这样冷飕飕的也很有夏天的感觉!」千秋缓慢地刮着眼前开始融化的剉冰。「不过你居然相信鬼之类的东西倒是很让人意外。」

「是吗?与其说相信……」英智继续摆弄着手中的汤匙。「也许我是希望自己死掉后能有什么留下吧。」

「嗯……虽然不是很懂,不过死掉后继续留在人间游荡可不妙吧。」

「都死了去哪里也没差吧,况且人间也没什么不好我蛮喜欢的,若死后能脱离病痛的话,大概会更喜欢吧。」英智抬起头来看着面颊被冰塞得满满的千秋。

「如果我哪天死了的话,应该会去拨你的风铃吧。」

「咦?什么啊好唐突,听起来好可怕……」千秋吞掉嘴里的食物,对上英智视线的瞬间停下了手边的动作。眼看这双眼又是藏着千言万语,明明清澈如夏日万里无云的蓝天一样,一片乌云也没有,千秋却总觉得从来也都没有看清楚过,但又好像看得一清二楚。

「嗯、好吧,虽然不知道你到底想干嘛,但既然你这么喜欢那我就把风铃一直挂着,今天回去就立刻挂上!随时放马过来吧!」千秋双手用力拍腿宣战般的说道。

两人相视沉默,直到一阵风吹来风铃又叮当作响,英智才噗嗤地笑出声。 

「噗……呵呵、你真的很很怪欸。」

「咦?怪的人是你吧!怎么看刚刚怪的人都是你吧!」

千秋瞇起眼睛盯着眼前的人,英智则不理会千秋的视线,愉快地玩着碗里的冰水,看着里头的红与白在搅拌下逐渐化为一体变成粉色。

英智捞了一小口含进嘴里,跟炼乳平衡过后的草莓酱不那么死甜了,但果然还是不知道有什么好吃的。

「唉,真不错啊。」英智感叹。

「是吧!说到夏天果然还是要吃冰,也突然有点想吃西瓜了……不过你根本没吃几口吧!真的觉得好吃吗?」

英智听完又被逗笑。

「噗哈哈哈、我不是在说冰啊。」

 

 完。

评论(10)
热度(53)

© 山水 | Powered by LOFTER